ДИСБАКТЕРИОЗ КИШЕЧНИКА
Дисбактериоз кишечника - изменение качественного
и количественного состава бактериальной флоры, обусловленное динамическим
нарушением микроэкологии кишечника в результате срыва адаптации, нарушения
защитных и компенсаторных механизмов организма (Верткин и соавт., 1998).
Дисбактериоз кишечника очень распространен. Он выявляется в 75-90% случаев
острых и хронических гастроэнтерологических заболеваний.
Из продуктов пчеловодства рекомендуется
Маточное молочко повышает общую
резистентность - устойчивость организма, препятствует внедрению патогенной
микрофлоры в слизистую кишечника за счет витамина А и гаммаглобулинов. Витамин
В5 синтезируется нормальной микрофлорой кишечника. В результате
нарушения качественных и количественных показателей в микрофлоре кишечника
витамина В5 образуется в недостаточном количестве. Этот дефицит
приводит к замедлению всасывания глюкозы и микроэлемента К из кишечника и
снижению усвоения витамина Е. Высокая концентрация витамина В5 (200
мг/г) в маточном молочке устраняет этот дефицит. Повышение иммунитета и
природное сочетание биологически активных компонентов маточного молочка
оказывает благоприятное действие при дисбактериозе кишечника и полости рта.
Перга - продукт молочнокислого
брожения, в котором снижено количество белков, жиров, увеличено количество
углеводов, молочной кислоты и витаминов. Именно молочнокислые бактерии
способствуют правильному пищеварению и препятствуют развитию дисбактериоза
кишечника. Молочная кислота тормозит рост патогенных бактерий и плесневых
грибов рода Candida. Перга наиболее активна в отношении энтеробактерий,
палочек, сальмонелл, шигелл. Механизм действия, по-видимому, связан с действием
деценовых кислот и флавоноидов.
Апизан (пчелозан), как биологическая
клетчатка, улучшает перистальтику ЖКТ, способствует регулярному опорожнению
кишечника, устраняет метеоризм и другие диспепсические явления, адсорбирует и
выводит из организма вредные вещества, обладая мощной адсорбционной
способностью, вычищает ворсинчатый аппарат тонкого кишечника, восстанавливая нормальный
процесс пищеварения. Нормализация функции толстого и тонкого кишечника является
обязательным условием восстановления микрофлоры и устранения дисбактериоза.
Мёд и композиции обладают
антибактериальным, антипротозойным, противогрибковым действием. На кишечные
микроорганизмы более активно действуют полифлерные, высокогорные мёда и
некоторые комбинации с цветочной пыльцой, прополисом и пищевыми травами.
Прополис. Антибиотическое действие
прополиса лежит в основе его противовоспалительной активности. Наиболее
обосновано и изучено антибактериальное действие прополиса по отношению к
грамотрицательной флоре. Подавляя патогенную микрофлору в кишечнике, водный
экстракт прополиса тем самым дает возможность развитию естественной, нормальной
микрофлоры в ЖКТ.
Программа применения апифитопродукции при
нарушениях микрофлоры в желудочно-кишечном тракте
• Бальзам АпиХит - 2 недели.
• Драже Хлебина
в течение 1,5 месяца.
• Эй-пи-ви
в течение 1 месяца.
• Апифитотонус
в течение 1-1,5 месяца.
• Драже Экстра-Бефунгин
в течение 1 месяца.
При данной патологии необходимо провести курсы
приема драже Экстра-Бефунгин
и Эй-пи-ви
6 раз в год с месячным перерывом, то есть 1 месяц принимается драже и Эй-пи-ви,
затем 1 месяц перерыв, и так 6 раз.
|